Виктор Гюго

Виктор Гюго
26 февраля 1802 — 22 мая 1885

Жизнь французского романиста Виктора Гюго нисколько не уступала историям героев его романов, а то и превосходила. Успешный драматург, несчастный отец, гуляка, чуть-чуть скряга, политик — все это можно сказать о месье Гюго.

Виктор родился в богатой семье. Его родители без конца ссорились, имели разные политические взгляды и развелись, когда мальчику исполнилось 12 лет. Образование Гюго получил хорошее, закончил престижный лицей. Во время учёбы удивлял наставников своими сочинениями, писал небольшие пьесы.

Он рано прославился, стал получать королевскую пенсию и женился на любимой Адели — все это в 20 лет. Биографы до сих пор спорят о браке, подходили ли писатель и его первая любовь друг другу? Якобы жена не ценила писателя, не относилась серьезно к творчеству и даже изменяла с другом. А ведь Гюго, являясь женатым человеком, папой четверых детей напишет в 1831 г. свой шедевр “Собор Парижской Богоматери”.

Виктор рано стал известным автором, завёл знакомства среди литераторов, посещал кабаки, театры.

Так, в 1833 году он был представлен актрисе-кокотке Джульетте Друэ. Молодая, чрезвычайно красивая содержанка в ту пору была на обеспечении у русского богатея Демидова, а эта семья оружейников была чуть беднее царской семьи. Тот содержал француженку по-королевски, заваливал подарками. А что мог казалось предложить многодетный писатель? Однако Демидов получил отставку. Мадемуазель Друэ согласилась стать почти приличной, переехать в мансарду и довольствоваться малым. Гюго у своей возлюбленной не стеснялся расспрашивать о тратах. Француз был вообще прижимистый, так в его мемуарах часто можно встретить такую запись: “Пошёл купил яблок на 5 су”. Джульетте будет с ним до конца.

В тот период своей жизни великий француз был счастлив: есть жена, имелась любовница, подрастали дети, он сам много работает.

Писатель не одобрял императора Наполеона III и уехал в Бельгию вместе с Друэ. Гюго 20 лет прожил в Англии, много путешествовал с любимой женщиной.

В 1863 г. вышел роман “Отверженные”, а в 1869 “Человек, который смеётся”. После смерти Наполеона писатель вернулся во Францию.

У романиста была просто бешеная популярность, в Париже ему не давали пройти спокойно по улицам. А в личной жизни не стало жены, утонула старшая дочка, умерли один за другим сыновья, самый младший ребёнок сошёл с ума. Рядом оставалась любовница, но и Джульетте похоронила свою дочь, постарела, уже не так волновала Гюго. Француз до последнего ухаживал за женщинами. Мадемуазель Друэ умерла от онкологии и писатель переехал к вдове своего сына.

Смерть настигла месье 22 мая 1883 г. на 83 году жизни.

Добавить комментарий