Студенческая драматическая студия

В марте 1911 года Станиславский доверяет Вахтангову небольшую группу студентов под руководство и основывается «студенческая драматическая студия». Сам Евгений писал об этом так: “Нужна студия, где бы люди учились… Проверить систему Станиславского на себе”. Первый спектакль “Усадьба Ланиных” провалился и труппа на долгих 2 года занялась репетициями. Работа с актерами основывалась на системе Константина Сергеевича. Режиссёр в студенческой драматической студии был ещё и педагогом, так как в свои 30 лет уже показал себя замечательным приверженцем системы.

Все молодые, идейные, а ведь поначалу негде было собираться. Это со временем удалось найти небольшую квартиру в Мансуровском переулке. Вообще после разгрома критиками первой пьесы приходилось собираться тайно. Студия была бедноватая, но Евгений не жалел средства на образование актёров. Приглашался Пятницкий для постановки голоса, приходила Александрова по этюдам.

Очень много нового Вахтангов внедрил в студии, например, придумал костюм по роли одевать поверх обычной одежды и зритель из зала наблюдал, как актёр на сцене переодевается. В 1917 году труппа снова заявила о себе удачными постановками. С весны 1917 года была переименована в “Московскую драматическую Студию имени Вахтангова”. Следующая пьеса “Чудо святого Антония” получила хорошие отклики.

В это время педагог уже заболевает, но ещё успеет сам поставить спектакль “Принцесса Турандот”. А с 1926 года студия стала Театром имени Евгения Вахтангова. Впоследствии в театре работали такие актёры, как Михаил Ульянов, Рубен Симонов.

Добавить комментарий