Савва Морозов

Савва Морозов

15 февраля 1862 — 26 мая 1905

Фабрикант Савва Морозов родился в Москве зимой 1862 года. Родители, Тимофей Саввич и Мария Федоровна при венчании объединили капиталы. Брак, выгодный обеим семьям, оказался очень удачным. Всю жизнь Савва будет иметь большие средства, сможет позволить себе иметь все, что можно купить за деньги, но сумеет остаться скромным, не притязательным человеком.

Ребёнок получил лучшее образование — гувернантки, иностранные языки, учёба в Московском университете на химика, а для знакомства с последними изобретениями в текстильной промышленности родители отправили сына в Англию. По возвращению Морозов занял достойное место в семейном бизнесе. Пресса часто представляла мецената единственным владельцем, это было не так, правление находилось в руках матери, были и партнёры по бизнесу.

Савва по возвращению из Кембриджа, принялся наводить новые порядки, которые радовали простых рабочих и беспокоили родню. Так, предприниматель первым делом обновил оборудование, упразднил штрафы — невиданное дело для тех лет, построил современные дома. У Морозова рано умер отец, а с матерью общий язык находился с трудом. Хотя Мария Федоровна сыном гордилась, но по натуре была скуповата, людей не сильно ценила, а уж рабочих…

Савве Тимофеевичу бизнес и так достался большой, тут бы не растерять, а получилось приумножить торговую империю. Товары не только считались лучшими в стране, но постепенно стали конкурировать за рубежом. Фамилия Морозова знали в Англии, Китае, персы со временем вообще стали отдавать предпочтение русским тканям. Не только текстиль являлся интересом семьи, но и продукты, алкоголь, со временем под фамильной маркой стало продаваться хорошее пиво.

Семейная жизнь началась со скандальчика, Савва свою жену Зинаиду увел у родственника. Поругались, помирились, в этом вопросе Морозов оказался непреклонен.

Запомнился Савва Морозов России начала 20 века как меценат. Сам очень богатый, он щедро делился своим доходом. Всем помогал, много жертвовал. Щедрая душа была у капиталиста. Сочувствовал бедным людям, может поэтому серьезно воспринимал идеи большевиков. Хотя являлся для будущих советских лидеров обычным кошельком.

Ему было всего 44 года, когда он с женой отправился на французский курорт. Что произошло, до сих пор является загадкой. Савва был весел, полон оптимизма, собирался вечером в казино, как неожиданно покончил с собой выстрелом в грудь.

Смерть настигла русского богача 26 мая 1905 года в Каннах, во Франции.

Добавить комментарий