Римма Казакова

27 января 1932 — 19 мая 2008

Римма Казакова сама про себя говорила: “Живу вопреки”. И правда, судьба её словно поделена на две части, где в одной успешная поэтесса, увешанная всякими почестями творческая личность, а в другой — сложное детство, проблемные браки и горе-сын.

В Севастополе, в 1932 году в семье военного родилась дочка Рэмо. Писательница позже вспоминала о родителях так: “Папа пил, ругался с мамой, завёл роман с молодой женщиной и заставлял меня декларировать стихи перед пьяными собутыльниками”. Семья из-за работы отца часто переезжала, девочка сменила несколько школ, пожила в Крыму, в Ленинграде, на Дальнем Востоке. В свои 20 лет сменила имя на Римму. Первые стихи девушке удалось опубликовать в конце 60 гг. Тогда же ей предложили вступить в союз писателей. Молодая девушка начала печататься во многих сборниках, на её стихи стали писать музыку и появились исполнители. Ей в профессиональной жизни везло  — Пугачева, Аллегрова, пожалуй можно сказать так — у каждого популярного исполнителя была хоть одна её песня. Казакова — многократная лауреатка “Песни года”, в Союзе это было очень престижно. Ей везло на награды, ордена, похвалы. Римма никогда не нуждалась в деньгах. И позже, после развала СССР она не потерялась, смогла найти свою нишу и ещё больше прославиться.

Другую сторону жизни автора можно увидеть в её же собственных словах о себе: “Я не красивая женщина и жизнь меня лупила и так и сяк”. Модный психолог бы сказал, что все проблемы автора из детства, от недолюбленности родителей и нелюбви к самой себе. А поэтесса винила свою внешность. Девушка вышла замуж в первый раз за человека много старше себя, молодому мужу стукнуло 46, а ей не исполнилось и 30 лет. Это потом она будет вспоминать, как беременная бегала за ним по Переделкино, а супруг желал расстаться с жизнью. От писателя Радова наша героиня родила сына.

Второй брак у автора “Обручальная ночь” наметился, когда она пришла лечить зубы. Стоматолог, симпатичный мужчина, был младше Казаковой на 11 лет, но это женщину не остановило. Увы, распался и этот брак, муж изменял бесконечно. Её подруги говорили об увлечении писательницы красивыми мужчинами, Римма была эстетом.

Но самая большая боль — это сын Егор, а ведь до увлечения наркотиками он подавал большие надежды. Как говорили, писал не хуже Пелевина. Героин стоил дорого, матери пришлось пережить ломки, скандалы, разводы и вторую невестку, которая и приучила младшего Радова употреблять. Сын посмеивался над стихами матери, а она с трудом понимала романы Егора. Наркомана ей удалось вылечить. В то непростое время радостью в жизни Риммы была внучка.

Она была до последнего времени очень активным человеком, читала газеты, пользовалась интернетом.

Смерть настигла автора “А музыка венчальная” 19 мая 2008 года на 76 году жизни.

Добавить комментарий