Поэт Андрей Вознесенский

Поэт Андрей Вознесенский

12 мая 1933 – 1 июня 2010

Поэт Андрей Вознесенский родился в СССР, в столице, в мае 1933 года. Его родители, оба инженеры, никак не могли понять, в кого их ребёнок начал сочинять стихи. Маленький Андрюша очень серьёзно относился к своему творчеству, в свои 12 лет послал целую тетрадь не кому-либо, а самому Пастернаку, который ответил и похвалил сочинения подростка. Они, кстати, дружили всю жизнь.

Война заставила семью поэта эвакуироваться, те годы в Кургане Андрей всегда вспоминал с теплотой. После победы все вернулись в столицу и сын профессора пошёл учиться в одну из старейших школ Москвы.

17-летний юноша мечтал поступить в Литературный институт, но его отговорил Пастернак. Типа, испортят там твое дарование, будешь как все! Выпускник поступил учиться на архитектора.

Как поэту, ему все-таки везло. Да, не любила власть, лютовали критики, но печатали, устраивали творческие вечера. Сейчас это представить практически невозможно, но Андрей Вознесенский читал свои стихотворения на стадионах! Следом друг за другом были изданы 2 сборника “Мозаика” и “Парабола”. Советские критики усмотрели в творчестве автора порнографию. А читатели сдавали под книги Андрея Андреевича макулатуру, переписывали от руки.

Поэт Андрей Вознесенский вдруг сделался популярен и за границей. Очень общительный по природе, он водил знакомства с Кеннеди и очаровал Мерилин Монро.

По наводке Пастернака Юрий Любимов пригласил нашего героя в свой театр на Таганке. Высоцкий и Хмельницкий сыграли роли в спектакле “Антимиры”, который написал Вознесенский. А в Ленкоме поставили рок-оперу “Юнона и Авось”.

А вот о личной жизни писателя мало что известно. Много лет в прессе муссировались слухи о любовном треугольнике с Ахмадулиной, Евтушенко и нашим поэтом. Кто с кем крутит и кто кого оставил — непонятно до сих пор. Автор “Миллион алых роз” был женат дважды, но Зоя Богуславская никогда не скрывала, что были у мужа и романчики. На матери своей единственной дочери песенник не женился. Свою вторую жену и актрису Татьяну Лаврову поэт любил одновременно. Брак устоял. А вот пронзительные слова “Я тебя никогда не забуду…” все-таки о Лавровой. Вознесенский не любил говорить о личном, не рассказывал о быте, скрывал внебрачную дочь. Наверное и правильно, читать надо его стихи, слушать песни.

Писателя молва несколько раз хоронила. Один раз якобы погиб шестидесятник в автокатастрофе, второй раз приписали снова аварию, которая была, но не смертельная, а в третий раз судьба не пустила на самолёт, который разбился.

Смерть настигла поэта 1 июня 2010 года в Переделкино из-за инсульта в возрасте 77 лет.

Добавить комментарий