Почему Александра Борджиа прозвали аптекарем дьявола.

Александр VI занимал папский престол 11 лет. Годы правления Борджиа запомнились развратом, скандалами, казнокрадством и неожиданными смертями людей, неугодных святому семейству. По Ватикану ходили слухи: “Если тебя приглашали к столу к Папе, то домой ты мог вернуться только умирать”.

Борджиа из всех способов избавления от соперников выбирали яд. Несчастный случай, кинжал, избиение — вызывали куда больше сплетен, чем правильно выбранная отрава. Ведь стоило правильно рассчитать дозу и человек умирал через несколько дней, не сразу. И Борджиа были вне подозрений.

В Италии уверяли, что Римский Папа использовал древний рецепт, переданный любовницей Ваноццей Катанея. Для отравы использовался кубок с вином, тончайший стилет и знаменитые перстни с секретом.

После смерти Александра в его покоях нашли кольцо, внутри которого под камнем располагалась полость, куда помещался дьявольский порошок.

Незаметное движение руки и противник отравлен. Нет, он не умирал сразу. Проходило несколько дней. Отравленный начинал прибаливать и через пару дней умирал. Вроде святое семейство не причем. Но слухи только множились.

Чезаре Борджиа никогда не снимал с руки перстень с огромным рубином. Коварный и жестокий, он никогда не сомневался пускать ли яд в дело. И не стеснялся говорить, что любимое кольцо несколько раз спасало его от верной смерти.

Красавица Лукреция, про которую болтали, что она приходилась Папе дочерью, невесткой и любовницей, тоже имела при себе изящное кольцо с секретом. Ей стоило лишь правильно повернуть кольцо и взять противника за руку. Камень лишь слегка царапал кожу, но этого хватало.

Сегодня перстни семейства Борджиа — мечта богатого коллекционера.

Александр VI сам нечаянно отравился и умер после мучительных болей через несколько дней. Его сын Чезаре погиб на поле сражения. А дочь Лукреция не смогла разродиться очередным ребенком.

Точный состав яда неизвестен до сих пор. Не иначе в свое время святейший отец получил рецепт из рук самого дьявола.

Добавить комментарий