Пакостник Лермонтов

Как известно, Лермонтов умер молодым. Он не успел жениться, не оставил детей после себя. Однако классик с детских лет постоянно был влюблен. Еще совсем маленьким Миша попал после смерти матери на воспитание к бабушке. Та женщина властная, не стеснялась при ребенке обсуждать отца внука. Винила в смерти Марии, матери Миши.

Может поэтому взрослый Лермонтов не терпел чужого счастья. Это мы сегодня, как только не называем гениального поэта. Всегда восхваляем, восторгаемся… а ведь современники терпеть его не могли. Резкий и безжалостный, любящий дурные шутки молодой богатый аристократ — вот кем он был для них.

Одна юная особа из высшего общества оставила такие описания классика в его 16-ть лет.

«У Сашеньки встречала я в это время ее двоюродного брата, неуклюжего, косолапого мальчика лет шестнадцати или семнадцати, с красными, но умными, выразительными глазами, со вздернутым носом и язвительно-насмешливой улыбкой”.

Прошло несколько лет, а впечатления о Михаиле станут только хуже. Свои воспоминания о нем оставили многие. Так например, его товарищи по военной службе уверяли, что писатель в свои 20-ть лет не имел друзей, не сдерживал острот и не походил ничем на своих героев.

А еще, молодой наследник, обожал лезть в чужие отношения. Если ему попадалась на глаза парочка любящих сердец, то он считал делом чести проверить их чувства на прочность. Особенно усердно он действовал в отношении фактически молодоженов. Михаил Юрьевич делался вдруг влюбленным в девушку. Он ухаживал, преследовал, писал пронзительные письма и распускал слухи. Иногда ему верили поначалу. Все-таки писатель был знатен, богат, талантлив и умен. Только вот интерес и любовь у него моментально пропадали, стоило девушке бросить предыдущего жениха. Так он поступал не раз и не два и совсем составил в свете о дурное мнение.

Лермонтов с малолетства обожал Катеньку Сушкову. В детстве она его не замечала, в юности относилась свысока. Лермонтов судя по дневникам приложил немало усилий, чтоб расстроить свадьбу Екатерины. А когда добился своего, сам не смог стать счастливым. Так и рассказал прямо в лицо о своих проделках. Сушкова впоследствии вышла замуж, а Лермонтов даже был приглашен на свадьбу.

Была такая девушка в его окружении Варенька Лопухина. Молодой поэт любил ее, но тоже не сделала предложения. Хотя частенько вел себя так, что скомпрометировал их обоих. Девушка была вынуждена была пойти замуж за человека гораздо старше себя. А Михаил только участливо справлялся о замужней жизни Вари.

Ну а третьей особой была дворянка Евдокия Растопчина, которая собиралась выйти замуж, но поверила словам поэта. Девушке он пообещал жениться, а сам подкинул родителям Екатерины пакостное письмо о себе. В доме ему отказали.

Конечно, он явно любил женщин, но поступал по-свински.

Добавить комментарий