Орлеанская дева Жанна Д’арк

Орлеанская дева Жанна

6 января 1412 — 30 мая 1431

Народная героиня, непорочная дева, тайная дочь Изабеллы Баварской, защитница простых людей, это все о ней. Орлеанская дева Жанна Д’Арк – освободительница Франции.

Франция, 15 век, Столетняя война, англичане захватили почти все, казалось, надежды нет…

И вот в маленькой Домреми, в обычной крестьянской семье рождается девочка Жанна, которой суждено будет спасти страну от гнета и разорения. Жаннета росла и наблюдала, как разоряется родной городишко от непомерных налогов, как больше и больше становится калек около церкви, как Франция постепенно становится несамостоятельной. Лет в 13 девушку во сне посетил архангел Михаил и поведал о предназначении, она, простая девчонка-крестьянка, должна освободить страну и сделать дофина королём.

Юная Жанна ушла из дома. Что же было такое в простолюдинке, что заставляло внимать её речам и ремесленников и аристократов.

Дофин Карл, очень нерешительный молодой человек, ютился со своим малочисленным двором в замке Шинон. Там и состоялось первое знакомство будущего короля и Орлеанской Девы, как её прозвали в последствии.

Вся свита и Карл с удивлением слушали простую крестьянку 17 лет от роду. Вот как её описал придворный: “Держится по-мужски, весьма рассудительна, любит доспехи и лошадей”.

Ей, девице, которая не имела боевого опыта, доверили войско. Мало того, все безоговорочно склонились, признавая её главнокомандующей. Дева вооружилась странным, заржавевшим мечом, который был найден по её указке за алтарем. Якобы, святые ей указали.

Англичане на тот момент уже праздновали захват Франции и не восприняли всерьёз письмо от Жанны. Да и как можно ещё относиться к той, что подписалась “Иисус, Мария, Жанна-девственница”.

И началось триумфальное шествие непорочной француженки по городам. На англичан она наводила ужас, не иначе как ведьма, впереди войска шли монахи с пением.

В Реймсе, дофина Карла сделали королём, не хотел, но Жаннета настояла, а он в ответ сделал её аристократкой. Отважная девушка боялась одного — предательства и не зря. В мае 1430 года англичане поймали ненавистную воительницу. Карл не помог, а церковники повелели сжечь девушку как колдунью.

Смерть настигла храбрую спасительницу 30 мая 1431 года на костре в возрасте 19 лет. Орлеанская дева Жанна до сих пор тревожит умы исследователей всех мастей. Многие не верят в её простое происхождение, была она королевских кровей не иначе. Как ей бы доверили войско, да ещё ходить по городам от имени короля? Да ведь шли за ней не простолюдины, а сплошь аристократы. И самое главное, не верят в её смерть на костре. И правда, лицо было закрыто капюшоном. Якобы видели Жанну после казни. Кто знает, кто знает…

Добавить комментарий