Олег Янковский

23 февраля 1944 — 20 мая 2009
Когда провожают актера в последний путь, принято аплодировать, а про Олега Янковского можно еще добавить словами его героя, одного немецкого барона: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!».

Будущий актер родился в 1944 году в Казахстане, в многодетной семье. Олег по крови дворянин. Это было заметно по нему, часто журналисты спрашивали про вкус, Янковский всегда был модно одет, про манеры, про выправку. Семья артиста была репрессирована и до поры, до времени приходилось о происхождении помалкивать.

Только в середине 50 гг. семье удалось вернуться, пускай не в Москву, но в Саратов. На мальчика большое влияние имели старшие братья, которые выбрали профессию актера, но вот знаменитым удалось стать только самому младшему.

Янковский впервые вышел на театральную сцену в Минске. Помог случай, неожиданно заболел актер, а заменить некому – позвали Олега. В своих интервью наш герой не стеснялся делиться воспоминаниями, не сразу захотелось лицедействовать, футбол уж очень любил.

Артист вернулся к маме в Саратов и уже там поступил в театральное училище. Стоит отметить, любила актера судьба, много счастливых моментов было в его жизни. Брат, уступивший свое место в училище, первая роль в кино тоже была подарена нежданно. Совсем молодым Янковский оказался во Львове, где снимался фильм «Щит и меч». Молодой человек зашел в ресторан на обед и случайно там же находилась Валентина Титова, безуспешно искавшая претендента на роль Генриха. Высокий, худощавый красавец тут же получил роль. Так пришел успех и слава. Интересно, что Олегу не пришлось в жизни бегать за режиссерами, проситься на пробы – это его приглашали и дожидались на съемки. Ему везло на мастеров, Тарковский и его «Зеркало», любил его Марк Захаров, который доверял ему главные роли в своих проектах.

Зрительницы ценили Янковского за его роли в фильмах «Мой ласковый и нежный зверь», «Влюблен по собственному желанию». Этакий герой-любовник.

После развала СССР мало было в кино актера Янковского, сценарии, которые присылались в большом количестве, отвергались – откровенная дрянь. Нет, совсем он не пропал, но картины отбирались тщательно. Так, в 90 гг. фамилия артиста появилась в титрах фильмов «Приходи на меня посмотреть», «Цареубийца».

В личной жизни у Олега Ивановича была всего одна жена, большая редкость в актерской среде. Подрастал сын Филипп. Семья всегда была крепким тылом для Янковского.

В 2008 г. стали беспокоить различные болячки. Врачи поставили страшный диагноз. Лечение не принесло результата.

Смерть настигла народного актера 20 мая 2009 г в Москве, ему исполнилось всего 65 лет.

Добавить комментарий