Никколо Паганини

Никколо Паганини

27 октября 1782 – 27 мая 1840

Итальянец Никколо Паганини, пожалуй самая мистическая фигура в мире музыки. Про него слухи появились ещё при жизни. Его мама, беременная, увидела сон, Терезе явился ангел, который поведал о ребенке, великом музыканте. Супруг пришёл от этой новости в восторг. Малыш появился на свет слабеньким, думали, что не жилец, однако ничего, выкарабкался.

Родной отец всеми силами принялся развивать музыкальные способности и действительно у ребёнка оказался абсолютный слух. Его не щадили, изматывали многочасовыми уроками. Если Антонио Паганини был недоволен, то легко лишал сына куска хлеба, оставлял одного в тёмной комнате. Маленький Никколо таял.

Однажды родители обнаружили бездыханное тело, все попытки оживить малыша потерпели неудачу. На похоронах случилось невероятное — перед изумленными родственниками из гроба поднялся совершенно здоровый ребёнок.

По Генуе поползли истории о мальчике, который удивительно играет на скрипке. Маленького Паганини пригласили на прослушивание в капеллу. И вот тут игра молодого музыканта потрясла всех, ибо инструментом мальчишка владел дьявольски.

Детство итальянца на этом закончилось. Постоянные репетиции, новые люди, первые собственные концерты. Да, люди приходили, чтобы послушать только одного юного скрипача. Папаша Антонио понял, на сыне можно зарабатывать и оба Паганини начинают гастролировать по всей Европе. Современники утверждали, на концертах люди плакали, смеялись, падали в обморок. Удивительно, но даже унылые произведения слушались как шедевры.

Повзрослевший Никколо освободился отца, везде появлялся один. Молодой скрипач и выглядел демонически: очень худой и высокий, чёрные как смоль глаза, жгучий брюнет, ноги разной длины.

Почему трудолюбивый, талантливый человек при жизни был записан в слуги дьявола? Музыкант играл не только музыку, а пытался изображать на любимом инструменте пение птиц, человеческую речь. До него так никто не делал.

Великие любовники его времени покоряли собой, а Никколо брал музыкой. Женщины забывали про внешность Паганини и сами бегали за итальянцем. Сейчас бы виртуоза никто не назвал классическим скрипачом, решили, что новатор. Как-то на концерте Никколо вышел со скрипкой в две струны и пояснил — это два влюбленных сердца и принялся музицировать.

В Германии Гете написал “Фауста”, все сошлись во мнении, что слуга дьявола, итальянский скрипач.

Даже кончина Паганини обросла мифами. Якобы музыкант отказался причащаться и в ответ служители церкви отказали в традиционном погребении. Последний приют на пармском кладбище Паганини обрёл через много лет после кончины.

Смерть настигла скрипача 27 мая в Ницце в возрасте 58 лет.

Добавить комментарий