Неожиданные возлюбленные Дягилева

19 августа 1929 году в Венеции умер организатор “Русских сезонов” Сергей Дягилев. Он прожил яркую насыщенную жизнь, смог остаться в истории искусства, балета, будучи не танцором, композитором и художником. Сергей Павлович в начале 20 века стал замечательным импресарио и открыл миру русский балет, музыку, живопись.

Не только его профессиональная деятельность вызывала интерес…

Сергей окончил пермскую гимназию и приехал в Петербург учиться на юриста. В университете вместе с ним обучался его двоюродный брат Дмитрий. Кузены вместе ходили по выставкам, ездили путешествовать. И незаметно родственная любовь переросла в гораздо большее и запретное чувство. Долгие 10 лет Дмитрий и Сергей были вместе. Но однажды Дима повстречал Зинаиду Гиппиус и ушел к ней. Сердце Дягилева было разбито. Вскоре он навсегда уехал из Петербурга.

Дягилев занимался организацией “Русских сезонов”. Договаривался об аренде помещения, подыскивал звезд, бронировал парижские гостиницы, искал спонсоров. Однажды богатый покровитель балета князь Львов представил ему маленького щуплого танцора Нижинского. Вацлав станцевал ведущие партии в спектаклях и стал возлюбленным Дягилева. Их связь продолжалась около 5 лет. Нижинский и на сцене и в жизни был эгоистом. Разрыв тоже произошел по вине женщины. Во время гастролей Вацлав женился на танцовщице. Именитый любовник не простил такое и разорвал все отношения.

Утешение Сергею принес следующая звезда балета, Леонид Мясин. Леонид очень хотел стать звездой и во имя своей мечты завел отношения с Дягилевым. Балеруна не смущала большая разница в возрасте. Он сделал себе имя, заработал денег и бросил Дягилева, когда встретил Веру Кларк. Несколько лет любовники не общались. Но потом Сергей Павлович оттаял и простил. Мясин вернулся к антрепренеру в качестве хореографа.

Дягилев умер в Венеции почти без денег и в одиночестве. Жалел ли он о чем-то неизвестно.

Добавить комментарий