«Мертвые души» – поэма, роман или повесть?

11 июня вышла в свет поэма Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души». Это произведение охватывает разные жанры. Можно сказать, что это плутовской роман? Можно. Главное лицо – самый настоящий авантюрист. А может это лирическая повесть? Да, присутствие многообразных лирических отступлений указывают на это. Эпическое произведение? И этот вариант верный. Автор описывает события, дает характеристики героям, показывает отношение к окружающему миру.

Как сам Гоголь определял свой жанр? Поначалу он называет произведение повестью. Затем, по мере написания, появляется предположение, что это роман. Даже «длинной вещью» называет писатель свое повествование. Объединяя все это, мы получаем притчу или поучение. Николай Васильевич стремился к аналогии с дантовской трилогией. «Ад», «Чистилище», «Рай». Он считает, что повесть можно назвать поэмой если:

-Происшествие поэтическое;
-Автор видит его с поэтической стороны;
-Это рассказ живым и остроумным языком.

После опубликования, большинство критиков признает, что это произведение является поэмой. Даже не смотря на то, что последующие вторая и третья части так и не появились.

Чичиков – мёртвая душа?

В поэме мы видим пять характеров помещиков. Скопидом Плюшкин. Неуместно развязный Ноздрев. Причитающая торговка Коробочка. Неразумный грубиян Собакевич. Приторный лентяй Манилов. В поэме «Мертвые души» Гоголь разом показал нам дефекты дореформенной России. Самодержавное самодурство присуще всем. Мелочность, недоверчивость, самовлюбленная циничность выписывается автором очень подробно. Главное в их жизни неожиданное обогащение. Им не нужны новые знания, их души давно умерли.

А что же наш главный герой? Павел Чичиков тихий и неприметный человек. Неглупый терпеливый льстец, также стремится жить за чужой счет. В любой обстановке становится своим человеком. Со всеми легко находит общий язык. Но человечность потеряна. Так что же и его душа мертва? Но Гоголь дает нам надежду. Ведь все затеяно для того, чтобы семью создать, детишек поняньчить. Наверное не все живое умерло в нем. Наверное во втором томе он должен пройти «чистилище» как у Данте. Возродиться очистившись. Не случилось. Не написалось.

Россия в кризисе. Но жизнь продолжается и автор пишет:

«…И какой же русский не любит быстрой езды? Его ли душе, стремящейся закружиться, загуляться, сказать иногда: «черт побери все!» – его ли душе не любить ее?»

«… Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета»

Это наша страна летит вперед к очищению, к возрождению. И сегодня у нас есть повод перечитать эту Великую поэму.

Добавить комментарий