Комплекс Микрохирургия глаза

Комплекс Микрохирургия глаза

Офтальмолога Святослава Федорова уже нет с нами, но осталось и процветает его любимое детище — комплекс Микрохирургия глаза. Ещё при Советской власти Федоров смог открыть мировой центр, посвящённый проблемам со зрением. Тогдашнее руководство разрешило иметь валютный счёт, на лечение принимались иностранцы. Федоров лично решал, сколько работников ему нужно было. Святослав Николаевич не только проводил уникальные операции в центре, но и руководил по-новому, платил много, не по тарифной сетке, материалы делались только у себя, организовал коллективный подряд.

В СССР было заведено так, операцию, как правило, вел один врач, а в центре при хирургическом вмешательстве присутствовало несколько специалистов, каждый был ответственен только за свой участок.

МНТК пристально следил за мировыми новинками в своей области, если надо —  тут же закупались оборудованием за границей. Были технологии лично Федорова, позаимствованные за границу — искусственный хрусталик. Специалисты ежегодно проводили свыше 12000 операций в год.

К началу развала Союза центр превратился в огромный комплекс с “дочками”  за рубежом. Кипр, Канарские острова могли похвастаться представительствами от МНТК.

В 90-е у центра практически не было конкурентов, но потом появились лазеры, ученики Федорова стали открывать свои клиники, возникла конкуренция.

После смерти основателя МНТК сотрясали интриги, громкие разборки. Пресса писала, вдруг выяснилось, что детище великого окулиста почти банкрот. Министр здравоохранения Голикова со скандалом уволила в 2010 г. директора Христо Тахчиди. История смены власти центра была весьма неоднозначная.

Добавить комментарий