Колокол Биг Бен

Колокол Биг Бен, ошибка произношения

31 мая 1859 года впервые раздался звон Биг Бена на часовой башне Вестминстерского дворца в Лондоне. Кто из нас не знает этот главный символ Великобритании? Еще в школе, начиная изучать английский язык, мы видим изображение Британского парламента с этой знаменитой башней, ошибочно называя ее Big Ben. На самом деле, так называется один из пяти колоколов установленных во дворце. Так что правильно говорить не колокол Биг Бена, а колокол Биг Бен.

Район Вестминстер —  основали в VII веке вокруг существовавшего монастыря. Название говорит само за себя – в переводе — это «Западная церковь монастыря». До XVI века Вестминстерский дворец служил резиденцией для королей. А потом случился пожар. Сгорело все дотла, за исключением Вестминстерского холла, башни драгоценностей и нескольких часовен.
Но парламент Англии не хотел мириться с этой потерей. Решено было построить на этом месте новый дворец.

В 1835 году Огастес Пьюджин и Чарльз Бэрри приступили к разработке проекта  здания Парламента. Они должны были восстановить прежнее величие дворца.
Строительство велось с 1840 года почти 20 лет. Именно в это время, по проекту Пьюджина, была построена часовая башня в неоготическом стиле. Интересно, что она отклоняется от вертикали на целых 43 см. Часы установленные на ней являются третьими по величине в мире. Один только четырехметровый маятник весит 300 кг. А сам часовой механизм занимает целый этаж и весит 5 тонн. Интересная деталь. Специальный человек следит за точность и регулирует движение маятника монеткой в 1 пенни, которую кладут на него. Это ускоряет его ход на 0,4 секунды в сутки.

Большой колокол Биг Бен установлен за семиметровыми циферблатами. Первоначально отлитый колокол  весил 16 тонн. Но ввести в эксплуатацию его не получилось, он треснул. Со вторым экземпляром случилось то же самое. И только нынешний колокол весом почти 14 тонн оказался рабочим. Спустя несколько месяцев он тоже дал трещину, но ее удалось локализовать. Колокол слегка повернули и молот ударяет далеко от треснувшего места.
Удар колокола Биг Бена раздается один раз в час, а четыре малых колокола каждую четверть часа, отзванивая фразу: «Сквозь этот час Господь хранит меня, и сила его не даст никому оступиться» («All through this hour/Lord be my guide/And by Thy power/No foot shall slide»).

Добавить комментарий