Как Бах поломал церковные устои.

В 1703 году молодой Бах служил при церкви в городе Арнштадте. Работа отнимала всего три дня в неделю, зарплата позволяла безбедно жить и творить. Для полного счастья немцу не хватало самой малости — любви. Красавица кузина, Мария Барбара прочно вошла в его жизнь. В те времена отношения между близкими родственниками были обычным делом. Обе семьи горячо поддержали такой союз. И Бах начал ухаживать.

Композитор по натуре был консерватором, искренне верил в бога и знал, что будет верен своей супруге. Так и вышло.

Мария Барбара, как вся семья, была музыкальной девушкой. Хорошо разбиралась в творениях германских и итальянских композиторов и еще обладала чудесным голосом. Желая удивить и порадовать любимую, Бах додумался до присутствия женщины в хоре при церкви. Такого еще не было. Да, когда требовались голоса тонкие и звонкие, то приглашали мальчиков. А Бах привел свою кузину на репетицию. Обалдевший пастор не смог сразу отказать влюбленному музыканту и позволил Барбаре подняться по лесенке на хоры. Впервые в истории немецкой церкви зазвучало женское сопрано. Все потрясенно молчали, а Иоганн принялся уверять церковников, что пора вводить женские голоса по всей стране. Звучит то как хорошо!

В церкви присутствовали молодые хористы, немногочисленные служки — вот они то и разнесли весть по городу о необычном поступке органиста.

Как такое могло случиться? Чтобы женщина пела при церкви? Дело получило огласку. И Баха пригласили на разборки в Городской Совет. А влюбленному море по колено. Он отстаивал свои позиции. Чиновники начали с Барбары, перешли к распущенным ученикам Иоганна и вспомнили все недочеты. Композитор все молча выслушал и просто предложил присутствующим послушать пение кузины.

Духовенство тоже было в замешательстве. А как же быть с завещанием апостола Павла, который провозгласил: “Да молчит женщина в церкви”. Кто Павел, а кто Иоганн?

Стороны друг друга не поняли. Музыканту было на тот момент 20-ть лет с небольшим. Бах был молод, талантлив и не держался за место. К тому же он любил. Мария Барбара вышла за него замуж. Супруги вместе покинули город.

Так Иоганн Бах, сам того не ведая, стал бороться за женские права, а его супруга стала первой женщиной, которая спела в храме.

Добавить комментарий