Энн Бронте

17 января 1820 — 28 мая 1849

Достопочтенный викарий Патрик Бронте был бы совсем непримечательным священником, если бы не его дочери. Эмилия, Шарлотта и Энн Бронте — все трое стали замечательными писательницами.

Самая младшая и менее известная из трёх, Энн, появилась на свет в 1820 году в Торнтоне, в Великобритании. Малышке едва исполнился годик, как умерла её мама. Отец Патрик остался с 6 детьми на руках. Было трудно, но жили дружно. Ранняя кончина жены или ответственность за судьбы детей, а может одиночество, сделали викария суровым. Пища простая, одежда скромная, все без излишеств. Патрик понимал, детям нужно образование, поэтому всех сестренок отправил в частный пансионат, который смог оплатить. Теплого приёма сиротки не увидели, черствые учителя держали учениц чрезмерно строго, за малейшую провинность следовало наказание. Двое девочек Бронте назад не вернулись. Детей после трагической смерти викарий забрал к себе. Дома было лучше. Вечерами вся семья собиралась у очага, девчонки придумывали пьески. Известно, Энн с малых лет писала стихи. После пансионата она обучалась на дому у тётушки и старшей сёстры.

За свою жизнь младшая Бронте проработала гувернанткой в двух семьях. Она очень тяготилась таким занятием, но выхода не было.

В 1846 г. девушка вместе со старшей сестрой выпускает сборник стихов, который имел успех у читателей. На волне интереса к творчеству молодой Бронте издатели с удовольствием публикуют первый самостоятельный роман “Агнес Грей”, который повествует о нелёгкой жизни учительницы, почти биография самой писательницы. Книга хорошо продавалась.

В 1848 году вышел второй роман Энн “Незнакомка из Уайдфелл-Холл”, который закрепил успех первой книги. В общем то и все.

К Энн Бронте пришёл успех, материальное благополучие. Её любили критики, особенно лестно отзывались о романах в Северной Америке, автора сравнивали с Диккенсом.

В личной жизни у мисс была пустота. Биографы часто пишут о любви нашей героини к некоему Уильяму, но это спорно. Предложение молодой человек так и не сделал и как говорят очевидцы, особо не выделял, а спустя короткое время вообще умер от холеры. Девушка написала стих о “нашем любимом”.

По идее после признания, успеха произведений, семью Бронте должны ждать благополучные, сытые времена, однако спустя год в живых останется только викарий. Над семьей повиснет проклятие. Неожиданно умрёт первым брат Энн от туберкулеза. Зимой 1848 года семья соберется под одной крышей, абсолютно все будут болеть и тяжело переживать смерть Бренуэлла. У старшей сёстры обнаружатся те же симптомы и через 2 месяца не станет и Эмили. После похорон Энн сляжет от горя, перенесёт тяжёлый грипп. Семейный врач диагностирует туберкулез. В те времена смертный приговор. Молодая писательница очень хотела увидеть море и понимая, что время уходит, выпросила у семьи позволения пожить в Скарборо. Морской воздух облегчения не принёсет.

Смерть настигла девушку 28 мая 1949 года, ей едва исполнилось 26 лет. Сегодня Энн Бронте критики считают наиболее одаренной из сестёр.

Добавить комментарий