Георгий Вайнер

10 февраля 1938 - 11 июня 2009

Семья Вайнеров

Зимой 1938 года в Москве появился на свет писатель Георгий Вайнер. На тот момент в семье подрастал уже один мальчишка, но родители были очень рады иметь ещё одного сына. Мама и папа были далеки от киношной, писательской среды, трудились простыми рабочими. Маленький Жора плохо учился, только на двойки, хулиганил так, что гремел на весь родной район. Родители переживали за младшего, кем он станет. У Жоры Вайнера были все шансы пойти не той дорожкой, но брат писательством удержал его.

Младший из Вайнеров очень долго искал себя, пробовал многие профессии. И юрист по образованию, потом инженер, неплохой корреспондент и уже в конце писатель вместе с братом.

Творчество на двоих

В начале 1965 года старший брат, следователь с огромным стажем работы, предложил Георгию, который был корреспондентом, вместе сочинить книгу. Журнал «Смена» выходил в те времена огромными тиражами во всех республиках и первая же повесть «Часы для мистера Келли» выстрелила удачно. Люди со всей страны посчитали историю невымышленной, а настоящей, настолько хорошо построен оказался сюжет. Братья получили первый гонорар. После третьего романа оба оставили работу и засели писать книги.

Это почти всегда детектив, или детектив-история. Сюжет искусно запутан, трудно найти виновника. Огромное количество настоящих улик. Вайнеры писали и сценарии. Конечно знаменитый фильм Говорухина с Высоцким, Конкиным, Ларисой Удовиченко «Место встречи изменить нельзя». Сегодня съёмки обросли легендами, каждый непременно желал оставить свой рассказ. Братьям точно не нравилось название фильма, а Георгий уже за границей признал Конкина самым плохим актером в экранизации. В киноленте «Я — следователь» сыграл Кикабидзе.

После фильма Говорухина Вайнерам не давали нормально жить. В какой-то момент младший брат принял решение уехать из СССР. Пик популярности во всех республиках, как самоубийство, а Георгий просто очень устал от людей. В США писатель стал редактором газеты.

Немного о личном

Детективщик Георгий был удачно женат и знакомство с собственной супругой напоминает роман. Как-то зимой писатель оказался в пансионате, пошёл на прогулку и помог донести девушку с переломом ноги. Влюбился тут же и через неделю сделал предложение. Младший Вайнер стал отцом троих детей.

В последние годы писателя мучило онкологическое заболевание. Автор детективов не сдавался, не жаловался, продолжал работать.

Смерть настигла Георгия Вайнера 11 июня 2009 года в США на 71 году жизни.

Добавить комментарий