Газета «Новое русское слово»

Расцвет издания «Новое русское слово»

В начале 20 века в США из России приехало множество эмигрантов, были и журналисты. Со временем встал вопрос выпуска русскоязычной прессы. В 1910 году в свет вышел первый номер  газеты «Новое русское слово», одно из самых старейших печатных изданий на русском языке. Редакторами в разное время числились Андрей Седых, Косинский, ну а последний был Георгий Вайнер. Свои заметки печатать отдавали Куприн, Бунин,  Айхенвальд. Читатели получали свежий выпуск каждый день, а со временем к чтению прилагался переводной вкладыш со статьями из «Нью-Йорк таймс». Самый большой тираж и успех газета имела при редакторе Косинском. Все телетайпы слали новости на регулярной основе, в статьях были только проверенные факты. Что случилось, сказать трудно, владелец газеты Вайнберг пригласил Вайнера. И началась медленная агония «Нового слова».

«Новое русское слово» при Вайнере

Георгий начал с модернизации. Уважаемая газета стала таблоидом. Из ежедневника новые работники сделали еженедельник. Новости за неделю переставали быть таковыми. Появились сплетни и слухи, кто за кого, кто с кем дружит и даже кто с кем спит. По словам писателя желтизна должна помочь увеличить прибыль. Вайнер снял дорогущий офис в Москве, платил авторам безумные гонорары, закупал дорогую обстановку. Рекламные площади уменьшались. Да и материал, который публиковался редактором, оказывался частенько вторичным. Детективщик Вайнер и владелец Вайнберг крепко поссорились и пообещали посадить друг друга в тюрьму: Георгия за растрату, а Валерия за налоги.

Позднее американский владелец пытался спасти газету от банкротства, даже нашёл спонсора, бывшего русского, но все оказалось тщетным.

Своё существование газета «Новое русское слово» прекратила 12 ноября 2010 года.

Добавить комментарий