Что общего у пианиста Петрова, Раисы Горбачевы, Деми Мур и Рональда Рейгана? Гжель!

У многих имеется хобби. Кто-то с гордостью при удобном случае демонстрирует альбомы с марками, кто-то собирает по антикварным лавкам монеты и банкноты определенной эпохи. А знаете, что общего было у пианиста Петрова, жены последнего Генерального секретаря ЦК КПСС и американского президента Рональда Рейгана? Они все имели внушительные коллекции гжели.

Это так кажется, что забавная бело-голубая фигурка легко продавалась в магазинах в советский период. Ну в принципе, да. Но иногда попадались удивительные раритеты за которыми любители гонялись по всему СССР, в попытке перехватить их друг у друга.

Так, Николай Петров признавался, что за годы коллекционирования дома скопилось порядка 800 статуэток. По молодости музыкант дружил с олимпийским чемпионом Александром Иваницким, который гжель обожал. Как-то и предложил Николаю вместе съездить в соседний город на выставку. Петров был поражен красотой изделий и ажиотажем у посетителей. В итоге оттуда и привез первые экземпляры. Так помимо музыки у него появилась еще одна страсть. Петров не стеснялся признаваться, что тратил на собрание немалые деньги, вещицы прикупал в валютных магазинах.

Раиса Горбачева тоже увлекалась гжелью. Дома у нее имелась приличная коллекция. Женщина часто сопровождала мужа в заграничных поездках. Ее водили по бутикам, по выставкам, антикварным лавкам. Как говорят знающие люди, помимо нарядов и бриллиантов привозила жена генсека и милые русскому сердцу фарфоровые поделки.

Рональд Рейган не стеснялся признавать, что он собирает анекдоты про СССР и русскую Гжель. И то и другое имелось у него в немалом количестве.

А вот голливудская дива Деми Мур собирает куклы, всякие разные. Ей для хобби пришлось купить целый дом. В ее коллекции имеется 200 гжельских красавиц.

А наша русская певица Надежда Бабкина с 70-х годов прошлого века везет отовсюду слоников из гжели.

Сегодня гжельские поделки очень популярны. В крупных городах частенько устраиваются совместные выставки, где и можно посмотреть на удивительные экспонаты.Все коллекционеры хорошо знают друг друга, ревниво отслеживают пополнение коллекций.

Есть под Петербургом Лефортовский фарфоровый завод. Там уже многие годы пытаются возродить древние русские технологии по работе с гжелью. И удачно.

Добавить комментарий