Байконур тогда – Байконур сейчас

2 июня 1955 года основан первый и самый крупный космодром — Байконур. Именно оттуда в 1957 году  был запущен первый искусственный спутник. С этого события началась космическая эра на земле. Осуществил запуск Советский союз, в состав которого входила Казахская ССР.

Разрабатывался полигон для запуска межконтинентальных баллистических ракет. Долго выбиралось место, которое удовлетворяло бы следующие условия:

  • Район должен быть безлюдным;
  • Обязательное железнодорожное сообщение;
  • Необходимы естественные источники воды;
  • Большие земельные площади.

Так и получилось, что будущий космодром оказался в пустыне Казахстана. То, что это полигон для запуска ракет, была секретная информация. Задействованные специалисты, отправлялись в место с кодовым именем «Район Леоновки». Это было совсем не то, что представляет Байконур сейчас. Расположился он между двумя районами Казахской республики и занял площадь в 7 000 квадратных километров. Строители не догадывались о том, что они строят на самом деле. Казахстан сегодня самостоятельная независимая страна, а в то время это была республика, входящая в состав СССР.

Весь процесс проходил в строго секретной обстановке. У будущей стартовой площадки было еще несколько названий: Тюра-Там, Тайга. Недалеко от казахского поселения Байконыр, военные строители возвели ложный полигон. Соорудили стартовые площадки и даже фанерные муляжи ракет. Все сделали для того, чтобы от настоящего места запуска отвести подозрения.

Спутник ПС-1 положил начало освоению космоса. 12 апреля 1961 года ракета носитель «Восток» вывела в космос корабль «Восток-1». Запуск состоялся с полигона Байконур. На борту находился Юрий Гагарин, первый человек, побывавший в космосе. Ввиду конспирации, в прессе сам запуск не освещали. А позднейшие репортажи с «места событий», были сделаны уже после приземления космонавта. Все делалось для того, чтобы разведка не обнаружила этот объект.

В этих целях городок Ленинск, который находился в 45 км от космодрома, переименовали в Звездоград. Именно туда и привезли президента Франции Шарля де Голля. Он очень заинтересовался русскими ракетами. И ему показали всю ядерную мощь Советского союза 🙂

Байконур сейчас – это 3 тысячи км линий связи, 500 км проложенных рельсов, более 1000 км дорог. Это своя теплоэлектростанция. Это завод, который делает топливо для ракет. Это два собственных аэродрома. Поскольку расположен он на территории другой страны, Россия владеет космодромом на правах аренды до 2050 года.

Добавить комментарий