Арчил Гомиашвили

Арчил Гомиашвили – актер одной роли

23 марта 1926 – 31 мая 2005

Грузинский актёр Арчил Гомиашвили родился в городке Чиатура. Видно тяга к искусству, к сцене была в нем сильна — юноша пошел учиться в художественный техникум в Тбилиси. Со временем у него получилось бы закончить обучение, но увы, дурная компания сыграла плохую роль. На семейном совете решено было отправить будущую звезду в столицу.

Следующее учебное заведение, где оказался молодой человек, была школа МХАТ. Но и там не доучился. Горячий южанин пошёл с приятелями в ресторан, подрался из-за девушки, нанес тяжелые повреждения. Добрые друзья посоветовали покинуть Москву.

Опять Грузия, Тбилиси, Гомиашвили принимается работать в театре. А дальше дело случая. Его, брутального красавца, стали приглашать в кино. Но фильмы не кассовые, роли не звёздные, а возраст почти сорок.

Удачу он поймал за хвост, когда получил роль Остапа Бендера в фильме Гайдая. Главного героя искали по всей стране и не могли найти. Сам режиссёр хотел Высоцкого, но не мог получить разрешения. Гомиашвили на момент съёмок исполнилось уже 44 года, а литературному герою не стукнуло и 30 лет. В процессе создания ленты режиссер и актер много спорили, а после выпуска картины 5 лет друг друга не замечали. После картины “12 стульев” Арчил Гомиашвили стал звездой Союза. За этим последовали поклонники, признание и квартира в престижном доме в столице.

Артист оказался героем одной роли, больше ничего заметного не сыграл ни в кино, ни в театре.

Развал Союза пошёл на пользу, актёр стал бизнесменом. Удачно занялся игорным бизнесом, открыл ресторан.

Личная жизнь у звезды была бурная: 2 жены, 4 ребёнка, несравненная Тамара Окуневская и множество романчиков на стороне.

В начале 2000 гг. здоровье стало ухудшаться, артист одного за другим похоронил всех приятелей.

Смерть настигла Гомиашвили 31 мая 2005 года в Москве на 79 году жизни.

Добавить комментарий