Александр Суворов

24 ноября 1730 — 18 мая 1800

Про полководца Суворова надо писать или книгу, или брать самые яркие вехи, а иначе никак.

Малыш родился в Москве, в детстве никто и не думал, что в хилом ребенке есть военный толк. Мама с папой видели Сашеньку чиновником, а сам мальчик физическими упражнениями, маршированием пытался изменить судьбу – ему удалось. В 1742 г. юношу зачислили в состав Семеновского полка. Через какие-то десять лет мы встречаем молодого дворянина командиром Астраханского полка. В эти годы он много думает о ведении боя, разрабатывает знаменитую тактику и выпускает брошюру «Учреждение к бою».

Блеснул Суворов впервые при войне с Польшей. Взял и удивил своих и противника стремительным броском своего полка. В ходе битвы многих потеряли, но поляки были разбиты и убит вождь Пуласский. Екатерина за подвиги даровала чин генерал-майора.

Через три года новая победа, уже взяли верх над турками. Тогда Александр имея разрозненные, маленькие отряды дважды разгромил неприятеля у Туртукая. Екатерина пожаловала орден Святого Георгия.

Время было такое в нашей истории: не только соседние страны хотели оттяпать кусок нашей территории, но и внутри страны появились самозванцы, не то муж, не то еще и брат якобы Екатерины, некто Емельян Пугачев. Мужик повоевал довольно, сил потратил много и практически ничего не смог сделать с Суворовым. Наш герой доставил пленника в Москву к императрице.

Тем временем разразилась вторая русско-турецкая война. Генерал-майор вчистую разбил 40-тысячную армию противника, соединился с австрийцами и праздновал победу. Потери наших составили всего 500 человек, а вот турки недосчитались 20000 тысяч. После этой войны Екатерина сделала нашего полководца графом.

Императрица рискнула побороться за черное море. Преградой стала крепость Исмаил. Взять ее послали Суворова и не прогадали. Обе стороны явили чудеса доблести, но крепость пала.

Наш герой был воякой, а совсем не придворным человеком. Александр не смог найти общий язык с великим временщиком Потемкиным, и попал в опалу. Услали его на время к границе с Финляндией.

Екатерина вспомнила о нем, когда произошло польское восстание в 1794 г. Суворов отличался особым терпением к людям, просил зря не грабить и не бить. Варшаву осадил, и горожане сами вынесли ключи от города.

Сколько можно всего написать о его службе за границей! Один переход через Альпы чего стоит.

Екатерины не стало и престол занял Павел I, который потребовал вернуться на Родину. Александр Васильевич так и сделал. По приезду в Петербург заболел.

Смерть настигла самого титулованного фельдмаршала 18 мая 1800 года в Петербурге.

Добавить комментарий