Абрам Ганнибал

Абрам Ганнибал
? — 25 мая 1911

Абрам Ганнибал, прадед Александра Пушкина, жаловался на свою судьбу только поначалу. Чернокожий мальчик становится рабом, товаром, который был куплен, увезен и преподнесен в качестве подарка русскому царю.

Мальчишка видно был сообразительный, смог понравиться Петру, выучиться и со временем найти своё место под солнцем.

Точная дата рождения маленького пленника неизвестна. По некоторым данным, Абрам родился в жаркой Эфиопии и был малышом захвачен турками.

Петр 1 хорошо относился к мальчику, повелел крестить и даже сам вызвался сделать это. Чернокожий пленник сперва был на правах любимца, пойти-принести-найти, но постепенно, взрослея, стал незаменим. Много знал, не болтал и стал другом своему крестному отцу.

Примерно с 1717 года наш эфиоп живёт в Париже, где обучается военной артиллерии. Через 5 лет по велению Петра он возвращается в Россию. Меньшиков, первый из великих временщиков, невзлюбил его, побаивался потерять единоличную любовь императора. Ганнибал против козней Александра Даниловича оказался бессилен. На долгие 3 года пришлось уехать в Сибирь. Любимый император умирает, интриган сам в опале и едет на север, а учёного Абрама возвращают учить наследника престола математике. Но не успел прадед Пушкина привязаться к своему ученику, как тот погибает от оспы. Русский престол занимает Анна Иоанновна, с которой всегда, с малолетства были хорошие отношения. Императрица посылает нашего героя в Эстонию, защищать границы и блюсти царский интерес. Долгие 11 лет проведёт Ганнибал в Нарве.

Только в 1752 году он снова вернётся в Россию в качестве военного инженера и потом уйдёт на покой.

Отдельно хочется сказать о личной жизни. По вполне понятным причинам она была непростой. Ещё в Эстонии Ганнибал страшно влюбился в Евдокию, дочку капитана. Чувства эфиопа привели избранницу в ужас, но отец, видя выгоду, насильно заставил девушку пойти под венец. Брак не удался. Мало того, со временем первая жена подарила крестнику Петра дочку, совершенно беленькую. Над таким фактом потешался весь гарнизон, со временем выяснили, кто был настоящий отец ребёнка. В этой истории прадед Пушкина повёл себя некрасиво. Ганнибал жестоко избил жену и запер в арестантском доме. И в итоге, закончила дни свои Дуня в монастыре.

Первая жена ещё вполне была жива, как муж женился во второй раз на  Христине. Своему темпераментному супругу она родила 11 детей. Был ли этот брак счастливее первого трудно сказать. Во всяком случае ни в тюрьме, ни в монастыре шведка не оказалась, а тихо мирно упокоилась на пару месяцев раньше супруга. Их ребёнок Осип стал дедом Пушкина.

Писатель обожал своего предка, написал про него книгу и признавал, как самого беспутного из Ганнибалов. Ведь разрешение на второй брак он получил нагло соврав о смерти Евдокии.

Последние годы эфиоп прожил в имении Михайловском.

Смерть настигла Абрама 25 мая 1781 года в своём имении, в окружении детей.

Добавить комментарий